gorilla

Дорога к пруду Шинобазу

Пройти пешком в парк Уено двигаясь с востока на запад не так уж совсем просто : надо пересечь станцию Уено, весьма крупный пересадочный узел, с длинными переходами, а навигатор под землей не работает.

Люди говорят, что иногда тупые гайдзины проводили на этой станции весь свой отпуск плюс еще пару недель, пока доблестный бойцы Сил Самообороны, с применением вертолотов и подводных лодок, в конце концов не вызволяли их из подземелий - но, разумеется не всех, кое-кто навеки оставался в плену уено-ками и в безлунные ночи, когда движение поездов замедляется, призраки иностранных туристов оглашают туннели жалобными воплями Do you speak English ?!!

К счастью, я уже бывал на станции Уено -местные уено-ками меня признали и не стали водить кругами, так что если я выбрался и не совсем там, где рассчитывал, но все-таки выбрался, иначе не писать бы мне сейчас этих строк, а выбрался я прямо к музеям и концертному залу, к сожалению, музей Западного искусства не работал - это было бы любопытно, в Японии пойти на выставку Ван-Гога

Уено Дайбуцу - гигантская статуя Будды в парке Уено
Collapse )
gorilla

От Асакусы к Уено-II

История Уено -весьма японская, то есть типичное сочетание исконно японского пояса для переноски младенцев на спине, к которому прикреплен автоматический складной зонтик с программным управлением и солнечной батареей

Согласно синто, Эдо со всех направлений прикрывали от всяческого зла храмы, с северо-востока этим занимался храм Kaneiji, фамильный храм сегунов - учитывая, что район красных фонарей Ёшивара как раз и находится в этом направлении, нельзя не признать правильное местоположение

Как известно, Японией веками управляли сегуны, но когда в порты страны начали наведываться иностранные эскадры, то стряслась революция Мэйдзи - Мэйдзи в смысле правившего в то время императора, а не в смысле, что император всемилостивейше лично устроил революцию

Отстранение сегуна от власти понравилось далеко не всем и в результате стряслась гражданская война, бои между сторонниками древлего благочестия и обыностранившимися были нешуточными, в том числе и в Токио и храм Канейджи в 1868-ом сгорел почти дотла, сохранились лишь жалкие остатки.

А дабы побольнее уязвить патриотов, поклонники большеносых заморских дьяволов не стали восстанавливать сгоревший храм, а разбили парк в западном стиле, да еще и открыли его для публичного посещения в 1873-ем

Вот один из героев битвы при Каней-джи, Сайго Такамори, выходец из простой самурайской семьи, один из Трех Великих Героев Реставрации Мэйдзи, противник модернизации, поднявший великое Сацумское самурайское восстание 1877-го года и совершивший сеппуку после неудачи - если перевести на русский, то что-то типа левого эсэра Муравьева, а поди ж ты, памятник стоит

Saigo
gorilla

Из Асакусы в Уено

Как говорят японцы, вступая в незнакомое селение следуй направо
Токио и не селение, и достаточно знакомое мне место : в 1995-ом я почти месяц просидел в командировке Хачуеджи - пригороде Токио, откуда на поезде до центра города меньше часа
Поэтому-то из Асакусы мы проследовали в Уено : Токио без Уено - это как Лондон без Гайд-парка

И Асакуса, и Уено относятся к Тайто,как и Ёшивара - район красных фонарей, учрежденный в 1617 сегуном Токугава Хидетада
К сожалению, времена меняются, и через 400 лет Ёшивара уже не та, хотя, как говорят, кое-какие заведения пережили и пожары, и Великое землетрясение1923-го года и запрет проституции в 1958-ом
Впрочем, про Ёшивару ничего не будет сказано в этой саге

На карте район между Асакуса и Уено просто утыкан свастиками, обозначающими буддийские храмы, но они как-то от нас умудрились прятаться, а вот синтоистскому храму Shitaya-jinja спрятаться не удалось, хотя он честно пытался : беднягу подвели тории

20161015_121226
gorilla

Токио, Асакуса, храм Сенсо-джи

Чем хороши буддийские храмы - это тем, что в них можно неожиданно можно наткнуться на весьма удивительное

Вот, к примеру, водопад. Красное в воде - это резиновая лодка

20161015_110130

А вот этот камень с не до конца затертыми японскими надписями не просто камень с не до конца затертыми японскими надписями,

20161015_111520
а свидетельство поэтического поединка трех великих японских поэтов : Нишияма Соин, Мацуо Басё и Эномото Кикаку как-то в конце семнадцатого века встретились в храме Сенсо-джи и у каждого случилось хокку

Соин :
Nagamu tote
hana nimo itasi kubi
no hone
---
Having seen them long,
I hold the flowers dear, but ah,
The pain in my neck.

Басё
Hana no kumo
kane ha Ueno ka
Asakusa ka
---
Sounding through clouds of flowers
is it the bell in Ueno
or Asakusa?

Кикаку
Yukumizu ya
nani ni todomaru
nori no aji
---
Can running water impart its taste to nori?